Частная коллекция семян Тамары Ященко
Обо мне
Каталог семян
Виноград
Полезная информация
Форум
Послать сообщение на e-mail
Карта сайта
Контакт

Полезная информация

Все фотоотчеты:

  "Виноградная лоза-2006"
  "Виноградная лоза-2005"

Мои статьи

  БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)


Что делать с виноградом (помесячно)
  Август, Сентябрь. Созревание ягод.


Готовимся к сезону
  Вступление, экология
  Удобрения
  Стимуляторы роста
  Почва
  Способы подготовки семян перед посевом
  Почему не взошли семена
  Сроки посева семян
  Хорошая рассада
  Визуальная диагностика питания растений


Огородные тонкости
  Перец (Т.Я. Ященко)
  Томат (Т.Я. Ященко)
  Баклажан (Т.Я. Ященко)


  Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
  Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
  Урок 18 -  - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
  Урок 17 -  - Защита виноградника от морозов и заморозков.
  Урок 16 -  - Профилактические меры защиты виноградников.
  Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
  Урок 14 - Определяем нагрузку куста
  Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
  Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
  Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
  Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
  Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
  Урок 8 - Что такое полярность?
  Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
  Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
  Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
  Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
  Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
  Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
  Урок 1 - Строение виноградного куста
  Вступление

У истоков северного виноградарства

  Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
  Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)

Полезная информация по выращиванию винограда

  Виноград из зеленых черенков
  Удобрение винограда
  Орошение винограда
  Шпаргалка виноградаря
  Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
  Виноградный политес

Полезные советы

  Новый садовый инвентарь и техника на огороде
  Грибы в огороде
  Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
  Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
  Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
  Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
  Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
  Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
  Дизайн участка при выборе грядок.
  Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
  Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
  Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
  Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
  Лекарства с огорода
  Сохранение овощей
  Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
  Правильный полив
  Борьба с сорняками
  Защита растений от болезней и вредителей.
  Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
  Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
  Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
  У цветов свои секреты
  Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
  Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

  Ссылки.
 

Летние заботы виноградаря.

ИЮНЬ


Июнь - это период массового и стремительного развития побегов, борьбы с сорняками и выполнения операций на зеленых частях виноградного растения.

В начале июня нередки заморозки, которые могут погубить молодые побеги, соцветия. Достаточно заморозка всего - 2 градуса и за одну ночь может произойти непоправимое: мы лишимся урожая и пропадут зря результаты труда целого года. Поэтому необходимо следить за погодой ( заморозки возможны при понижении температуры к вечеру до + 3-4 градусов и дальнейшем прояснении) и при угрозе заморозков срочно укрыть виноградник пленкой, натянутой на дуги.

НА МОЛОДОМ ВИНОГРАДНИКЕ. До середины июня проводят операции по формированию: удаляют молодые побеги, которые не нужны для формирования куста, выламывают побеги-двойники и тройники (это когда из одного узла вырастают сразу два или три побега), оставляя самый сильный. Периодически поливают, не допуская подсыхания почвы, вносят жидкие подкормки. Опрыскивают растения против болезней. Концентрация растворов в половинной норме препаратов. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Зеленые побеги подвязывают к опоре, пасынки прищипывают. Первые грозди, как правило одну-две, нужно удалить. В первый год полноценного плодоношения оставить до 10 гроздей на куст, во второй год - до двадцати гроздей и т.д.

НА ПЛОДОНОСЯЩЕМ ВИНОГРАДНИКЕ. Продолжают уход за почвой и растениями. До начала июня лозы не подвязывают, чтобы легче было укрыть виноградник в случае заморозков. С лозами нужно обращаться очень осторожно, т.к. молодые побеги могут легко отломиться. Проводят завершающую обрезку прошлогодних побегов: поврежденных болезнями, морозами, надломленных, устаревших. Выполняют зеленые операции: подвязку зеленых побегов к шпалере, пасынкование (с оставлением на пасынках по 2-4 листа). Одновременно определяют окончательную нагрузку куста соцветиями, в первую очередь удаляя соцветия третьего и четвертого порядка, слабые, расположенные у самой земли (на крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, на средне и мелкоплодных - две-три) и побегами, удаляя прежде всего бесплодные и слабые побеги, часть пасынков в основании взрослых кустов. Для урожайных сортов винограда ( в том числе крупноплодных) при обломке оставляют часть бесплодных побегов (если сначала появился усик, а грозди нет, то побег бесплодный). Также необходимо оставлять наиболее развитые и удобно расположенные побеги. Перед цветением побеги прищипнуть на 2-3 см.

До начала цветения кусты опрыскивают против оидиума кальцинированной содой, марганцевокислым калием, препаратом "Вектра" или "Топаз", опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Также вносят удобрения для улучшения оплодотворения цветков ( при недостатке питательных веществ пыльца становится стерильной, что приводит к сильному осыпанию завязей).

В середине месяца виноград зацветает. Кстати опыляется виноград ветром, а не насекомыми. Хотя насекомые тоже могут принимать участие в опылении. При наличии оптимальной температуры ( +26-30 градусов) и ветра (не менее 2 м/сек) виноград образует плотные крупные грозди. Однако в годы с большим количеством осадков и температурой воздуха в период цветения меньше + 18 градусов наблюдается плохое завязывание ягод и осыпание завязей. Чтобы не допустить этого, рекомендуется применять дополнительное опыление растений винограда с обоеполым типом цветка (нормальный пестик и прямостоячие тычинки, на концах которых пыльники с активной пыльцой) и искусственное опыление сортов с функционально женским типом цветка (есть пестик, а тычинки загнуты вниз, пыльца не активна). Опыление проводится двумя специальными пуховками (деревянные лопатки, обтянутые стриженым кроличьим мехом), которыми осторожно прикасаются к соцветиям с двух сторон, в солнечные дни в 8-9 часов, в пасмурную погоду в 11-12 часов. Первый раз опыление проводят на 2-3 день цветения, затем в период массового цветения и в конце цветения. В условиях любительского виноградника обоеполые сорта можно опылять между собой, а на однополые переносится пыльца с обоеполого сорта- опылителя. Соцветия на обоеполых сортах можно слегка потряхивать для лучшего опыления. В результате этого урожай винограда увеличивается на 15-45%. Непосредственно во время цветения никаких работ, кроме опыления, лучше не производить, иначе может произойти сильное осыпание цветков. При засухе через неделю после цветения виноград можно полить.

УДОБРЕНИЕ МОЛОДОГО ВИНОГРАДНИКА. При соответствующей предпосадочной заправке почвы молодые растения в первые 2-3 года нуждаются только в подкормках. Лучше всего использовать жидкие подкормки: навозную жижу ( 1 ведро на 3 ведра воды), золу, аммиачную селитру (10г на ведро воды), мочевину (5г на ведро воды). Навозную жижу предварительно сбраживают в течение 12-15 дней. Перед внесением ее разбавляют в 4-5 раз. Эффективны и жидкие подкормки микроэлементами. Под 1 растение вносится до 1 ведра раствора. Для лучшего проникновения его в почву ломом делают несколько отверстий вокруг куста. Чтобы излишне не затягивать рост растений, с конца июля подкормки прекращают.

УДОБРЕНИЕ ПЛОДОНОСЯЩЕГО ВИНОГРАДНИКА. Органические удобрения вносят раз в три года из расчета 8-10 кг/кв.м. Вместе с органическими удобрениями вносят фосфорные и калийные. Навоз лучше вносить осенью, а компосты - весной. При осеннем внесении навоза минеральные удобрения весной не применяют. Если же органические удобрения не вносились, то до цветения подкормить кусты следующим составом: на 10л воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сернокислого калия. За 2-3 дня до цветения хорошо сделать внекорневую подкормку раствором микроэлементов. Это способствует увеличению урожайности до 15-20% и увеличению сахаристости ягод до 2%.

А вообще количество вносимых удобрений индивидуально для каждого участка. Это зависит от состава почвы. При среднегодовом урожае 10 кг виноградному кусту надо 60г азота, 20г фосфора и 40г калия (3:1:2), т.е нужно ежегодно вносить:
аммиачной селитры (N- 34%) - 60 : 0,34 = 176,5г; суперфосфата (P2О5- 20%) - 20 : 0,2 = 100г; сернокислого калия ( К2О - 50%) - 40 : 0,5 = 80г.


ИЮЛЬ


Самый жаркий месяц года, виноград в основном отцвел, появляются первые завязи ягод и наблюдается двойное осыпание завязей. Это естественный процесс, своего рода саморегулирование нагрузки, и препятствовать этому разного рода подкормками и биостимуляторами не следует. При нормальных условиях у винограда в это время наблюдается быстрый рост побегов и оставшихся ягод, закладываются плодовые почки для урожая в следующем году. Надо, чтобы растения в достаточной мере были обеспечены влагой. На песчаных почвах в жаркую погоду поливают 1-2 раза в неделю, на черноземных и глинистых почвах реже. На старых виноградниках и бедных почвах поливы можно совмещать с подкормками калийными и фосфорными удобрениями слабой концентрации. Азотные удобрения лучше не применять, чтобы не замедлять созревание лозы у винограда.

Растущие зеленые побеги подвязывают к проволоке шпалеры, лучше самими усиками винограда с помощью разного рода узелков и петель, что существенно упростит съем побегов со шпалеры при осенней обрезке. Можно для этой цели использовать мягкую толстую проволоку. Прищипывают верхушки у сильнорослых побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры. Но, лучше прищипывать верхушки побегов в то время, когда они из загнутых становятся прямыми. Самые верхние пасынки не прищипывают - они продолжают рост побега.

НА МОЛОДОМ И ПЛОДОНОСЯЩЕМ ВИНОГРАДНИКЕ продолжают уход за почвой и растениями: проводят профилактические опрыскивания, пасынкование, жидкую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. Впрочем, молодым растениям в первые два-три года зеленые операции можно и не проводить, пусть растения свободно растут и набирают силу. Хорошо, если за лето на молодых кустах вырастет по одному-два сильных побега. Им нужно придать наклонное положение вдоль ряда для облегчения пригибания их к земле при укрытии на зиму.

НА ПЛОДОНОСЯЩЕМ ВИНОГРАДНИКЕ укладывают отводки зелеными побегами. Заготавливают и высаживают зеленые черенки в защищенный грунт.

НА МОЛОДОМ ВИНОГРАДНИКЕ проводят защитные мероприятия (затенение, полив) с целью сохранения молодых растений в жаркую погоду от солнечных ожогов и пересыхания неглубоко еще расположенных корней. В случае продолжительной жаркой погоды следует полить виноград после цветения, затем - через две недели, т.к. потребность в почвенной влаге в это время постоянно возрастает.

В то же время виноградное растение отрицательно относится к застаиванию воды у корней, особенно на тяжелых почвах. Если долгое время земля переувлажнена, то корни винограда могут погибнуть из-за недостатка воздуха. В такой ситуации (влаги много, а растение начинает засыхать) необходимо срочно выполнить дренаж почвы с глубоким рыхлением и одновременно снизить нагрузку на куст прореживанием завязей или недозрелых ягод.

Таким образом, летний уход за виноградным растением - процесс творческий: учитывается возраст, сорт винограда, особенности погоды, почв и т.п.

Т.Ященко, виноградарь-любитель,
Член Центра сибирского виноградарства,
Г. Бийск.









    07.12.2016

Важная новость!


С 2017 года меняются условия высылки семян томатов и перцев!!!
При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

Здравствуйте!

Тамара Ященко
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..."
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка

и

учебный фильм по выращиванию винограда.



Учебный фильм Растет в Сибири виноград





    
659315 Алтайский край г.Бийск а/я 9  
Моб. тел.: 8-903-991-53-55

e-mail: ovinograde@yandex.ru

Наш партнер: Барнаульский Городской Портал: главный сайт о Барнауле

© 2003-2016 Лучшие сорта винограда на продажу, виноград Сибири и Урала, статьи о винограде.
Частная коллекция семян Тамары Ященко.

обо мне | каталог | виноград | полезная информация | форум | контакт
Вебмастер