Частная коллекция семян Тамары Ященко
Обо мне
Каталог семян
Виноград
Полезная информация
Форум
Послать сообщение на e-mail
Карта сайта
Контакт

Полезная информация

Все фотоотчеты:

  "Виноградная лоза-2006"
  "Виноградная лоза-2005"

Мои статьи

  БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)


Что делать с виноградом (помесячно)
  Август, Сентябрь. Созревание ягод.


Готовимся к сезону
  Вступление, экология
  Удобрения
  Стимуляторы роста
  Почва
  Способы подготовки семян перед посевом
  Почему не взошли семена
  Сроки посева семян
  Хорошая рассада
  Визуальная диагностика питания растений


Огородные тонкости
  Перец (Т.Я. Ященко)
  Томат (Т.Я. Ященко)
  Баклажан (Т.Я. Ященко)


  Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
  Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
  Урок 18 -  - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
  Урок 17 -  - Защита виноградника от морозов и заморозков.
  Урок 16 -  - Профилактические меры защиты виноградников.
  Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
  Урок 14 - Определяем нагрузку куста
  Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
  Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
  Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
  Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
  Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
  Урок 8 - Что такое полярность?
  Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
  Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
  Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
  Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
  Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
  Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
  Урок 1 - Строение виноградного куста
  Вступление

У истоков северного виноградарства

  Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
  Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)

Полезная информация по выращиванию винограда

  Виноград из зеленых черенков
  Удобрение винограда
  Орошение винограда
  Шпаргалка виноградаря
  Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
  Виноградный политес

Полезные советы

  Новый садовый инвентарь и техника на огороде
  Грибы в огороде
  Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
  Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
  Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
  Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
  Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
  Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
  Дизайн участка при выборе грядок.
  Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
  Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
  Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
  Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
  Лекарства с огорода
  Сохранение овощей
  Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
  Правильный полив
  Борьба с сорняками
  Защита растений от болезней и вредителей.
  Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
  Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
  Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
  У цветов свои секреты
  Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
  Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

  Ссылки.
 

Рассада овощей:
рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата.

Большое значение для будущего урожая имеет правильный выбор сорта. Первое, что должен учесть садовод, приобретающий семена овощных культур, - они должны быть районированными. Одно это даст гарантию того, что ваши труды не пропадут даром, а если вы еще обратите внимание на срок реализации и процент всхожести семян, то минимальный урожай вам уже гарантирован. При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет. Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами. Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв), наоборот, к трем годам повышается. У огурцов однолетние семена дают растения. Образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же у таких растений больше мужских цветков (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять двух-, трехлетние семена огурца или же прогревать однолетние.

Качество семян зависит и от условий хранения. Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетиках, при хранении к семенам должен быть доступ воздуха. Оптимальные условия - нормальная влажность воздуха, прохлада, темнота. Выращивание рассады - трудоемкое дело. Итак, как же получить качественную рассаду? Известно, что получить качественную рассаду в условиях плохой освещенности невозможно, растения сильно вытягиваются. Старайтесь размещать ваши сеянцы на окнах, выходящих на юг или восток. Если такой возможности нет, необходимо создавать отражающие поверхности - это большие листы фольги. Которые располагают на окне так, чтобы ящики с рассадой освещались отраженным светом. Можно повесить отражающие свет шторы, можно вообще загородить рассаду специальной светоотражающей пленкой. Тогда рассада не будет гнуться к холодному стеклу и не искривиться в процессе роста. Если же разместить отражающие поверхности невозможно, купите специальные лампы со спектром, близким к дневному.

Если в помещении излишне тепло, а почва переувлажнена, рассада становится хрупкой, плохо приспосабливается после пересадки к новым условиям. Такие растения не в состоянии дать ранний и высокий результат. Для прорастания семян большинства овощных культур необходима температура около 20-25 С. Всходы при таком режиме появляются быстро и дружно. После прорастания семян температуру ненадолго снижают, чтобы исключить вытягивание всходов.

Главным преимуществом рассадного способа является возможность получения более раннего и высокого урожая, благодаря созданному забегу в росте и развитии растений продолжительностью до 20-60 дней и более. Рассадный способ позволяет сократить расход семян и вырастить те овощи, которые при посеве прямо в открытый грунт не вызревают.

В открытом грунте рассадным способом выращивают капусту всех видов, помидоры, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, лук-порей, частично огурцы, салат, лук репчатый. В защищенном грунте - огурцы, помидоры и частично салат.

Рассаду огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, патиссонов, цветной, белокочанной и других видов капусты необходимо выращивать в горшочках. Горшечная рассада при высадке полностью сохраняет ком земли с размещенной в нем корневой системой, быстро укореняется и идет в рост, вследствие чего ускоряется выход овощной продукции и повышается урожайность. Непосредственно в горшочки сеют огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. Для получения рассады белокочанной и цветной капусты и помидоров сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1-2-го настоящего листочка пикируют в горшочки.


Рассада капусты.
Ранние сорта капусты высевают в марте в посевные ящики на глубину 0,5-1 см. после появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в горшочки диаметром 6-7 см наполненные почвенной смесью или сфагновым торфом, предварительно нейтрализованным и обогащенным минеральными удобрениями. Подкармливают рассаду дважды: первый раз в фазе двух-трех настоящих листочков и затем за 3-5 дней до высадки в огород. Для подкормки берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия и растворяют в 10 л воды. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы. В конце апреля - начале мая раннюю капусту высаживают в открытый грунт. К этому времени она должна быть высотой 18-20 см и иметь 5-6 листьев.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты всех видов следует выращивать в пленочном или стеклянном парнике на солнечном обогреве. Посев поздних сортов проводят с 1 по 10 апреля, среднеспелых - с 10 по 20 апреля. Для более равномерного высева семена предварительно опудривают молотым мелом. При посеве они будут хорошо видны на темном фоне почвы. Семена сеют в бороздки на глубину 0,5 - 1 см. После посева проводят полив. Через 8-10 дней после появления всходов их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в ряду на расстоянии 4-6 см друг от друга.

В фазе двух настоящих листочков следует подсыпать в междурядья мелкий сфагновый торф или просеянный перегной или провести рыхление с легким окучиванием. Температуру поддерживают днем умеренную, в пределах 15-18 С, ночью снижают до 8-10 С.
Подкармливают рассаду дважды, как и рассаду ранней капусты, поливают по мере подсыхания почвы.
К моменту посадки (поздней капусты 20-30 мая, среднеспелой 1-10 июня) рассада должна быть закаленной, высотой 18-20 см, иметь 4-5 хорошо развитых листа. Перед самой выборкой рассаду обильно поливают, чтобы создать вокруг корней ком.


Рассада сельдерея.
Посев семян проводят в конце февраля - начале марта. Продолжительность выращивания рассады 70-80 дней. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают за две недели до посева в теплой (20-25 С) воде в течение 3 суток, сменяя несколько раз в воду. Набухшие семена рассыпают тонким слоем (не более 0,5 см) между двумя слоями марли или мешковины, положенной на влажные опилки, и держат в теплом помещении до появления единичных проростков. Перед посевом семена слегка подсушивают, затем смешивают их с сухим песком в соотношении 1:3 для лучшей сыпучести и равномерности высева.

Сеют в ящики, наполненные смесью огородной или дерновой земли с перегноем (1:1), рядками, с расстоянием между ними 5-6 см, на глубину 0,5 см. Затем ящики ставят в теплое место, а как только появятся всходы, переставляют их к свету.
В фазе семядолей сеянцы прореживают, выдерживая расстояния между ними 3-4 см. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа, примерно на 30-40-й день после посева, их пикируют. При этом сеянцы погружают в почву до основания семядольных листьев, но так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Лучшая температура для выращивания рассады днем 15-18 С, ночью 10-12 С.

Уход состоит в поливах, рыхлении почвы и подкормках.
Рассаду 1-2 раза подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе трех листьев, второй - за неделю до высадки в открытый грунт, из расчета 15-20 г мочевины и по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Во время посадки сельдерея в открытый грунт (15-25 мая) рассада должна иметь 5-6 хорошо развитых листьев, длину 12-15 см и хорошо развитые корни.


Рассада лука-порея.
Из-за длинного вегетационного периода (180-200 дней) порей выращивают рассадным способом, высевая семена в первой половине марта. Перед посевом семена проращивают, чтобы быстрее получить всходы. Для этого их замачивают в теплой воде (20-25 С) на 2-3 суток, сменяя воду, а затем выдерживают в теплом месте между слоями влажных опилок.
Перед посевом пророщенные семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и высевают в ящики с расстояниями между рядами 5 см.

До появления всходов температуру в помещении держат в пределах 25-30 С, а после появления их днем 18-20 С, ночью - 10-12 С. Всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 2-3 см друг от друга. В открытый грунт рассаду высаживают через 50-60 дней после посева, в первой половине мая. На посадку используют рассаду, имеющую диаметр стебля 0,5-0,8 см.
После выборки у рассады подрезают корни и часть листьев, связывают в пучки и сохраняют до посадки в прохладном, влажном и затененном месте.


Рассада огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы.
Рассаду этих культур выращивают в горшочках, так как она не любит пересадку.
Горшочки под рассаду огурцов, предназначенных для посадки в защищенный грунт, используют диаметром 12-15 см, так как на продолжительность выращивания рассады около 30 дней. В каждый горшочек сеют по одному пророщенному семечку. Для посадки в открытый грунт горшочки под рассаду огурцов, кабачков и патиссонов берут диаметром 8 см, под рассаду тыквы - 10 см. пророщенные семена огурцов высевают по одному или под два в каждый горшочек, кабачков, патиссонов и тыквы - по одному, на глубину 1 см.

Продолжительность выращивания рассады огурцов, кабачков и патиссонов - 30 дней, тыквы - 20 дней, поэтому вы сами сможете определить оптимальные сроки посадки.
Горшки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплом месте, где поддерживают температуру 25-30 С до появления всходов. Как только начнут появляться желто-зеленые всходы, температуру снижают до 20-22 С и поддерживают ее в течение 2-3 суток.

Поливать огуречную рассаду необходимо водой, подогретой до 25-30С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть.
За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия или 50 г огородной удобрительной смести на 10 л воды.

Для выращивания этих культур в открытом грунте за 7-10 дней до посадки растения закаливают: помещения чаще вентилируют, температуру в них снижают до 15-16 С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Переросшая рассада хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности. К моменту посадки в защищенный грунт огуречная рассада должна быть с 3-4 хорошо развитыми темно-зелеными листьями и здоровой.

К моменту посадки в открытый грунт рассада огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким, крепким стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.


Рассада помидоров.
В зависимости от скороспелости каждый сорт следует высаживать в строго определенные сроки. Эти сроки указываются на упаковке с семенами. Основную массу сортов высаживают на рассаду в марте - начале апреля.

При всех сроках посева семена предварительно обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин (1 г препарата на 100 мл воды), после чего промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучести. В посевной ящик насыпают почвенную смесь, состоящую из перегнойной и огородной земли (1:1), слоем 7-8 см и тщательно выравнивают. В бороздки вручную высевают семена через 1-2 см, заделывают их легкой перегнойной почвой или песком слоем 0,5 см и слегка уплотняют. Посевы поливают подогретой до 20-25 С водой через ситечко, чтобы не смыть семена, накрывают ящик стеклом или светопрозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 С. При проявлении всходов ящик ставят к свету, стекло или пленку снимают, температуру снижают на 3-5 суток до 8-10 С, чем предотвращается вытягивание сеянцев. Позднее температуру выдерживают в пределах 18-22 С днем и 10-12 С ночью. В фазе начала образования первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, наполненные питательной смесью, состоящей из торфа, лиственного или навозного перегноя, огородной почвы и опилок. Для рассады, предназначенной для посадки в защищенный грунт, используют горшочки диаметром 12-15 см, а для открытого грунта - диаметром 10-12 см. Рассаду в фазе образования 3-4, а затем 5-6 листьев подкармливают минеральным удобрением: 7-10 г мочевины, 30-40 г. Суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия, 3 г сернокислого магния на 10 л воды.

Рассаду для открытого грунта за 7-10 дней до посадки закаливают: снижают температуру, чаще проветривают помещение, где находится рассада, уменьшают полив. К моменту высадки в защищенный или открытый грунт правильно выращенная рассада помидоров должна иметь высоту 25-30 см, 7-8 листьев и бутоны на первой цветочной кисти.


Рассада салата.
Рассаду салата для защищенного грунта готовят с пикировкой сеянцев в торфоперегнойный горшочки. Семена сеют в посевные ящики, наполненные смесью огородной почвы и перегноя (1:1), заделывают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3 - 0,5 см и затем осторожно поливают, стараясь не смыть семена.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25 С, позднее, когда появятся всходы, ее снижают до 10-12 С, чтобы сеянцы не вытянулись.

Через 8-10 дней после посева сеянцы в фазе раскрытых семядолей или первого настоящего листа пикируют в горшочки. За время выращивания рассады ее 1-2 раза подкармливают азотным удобрением в растворенном виде - 15-20 г мочевины на 10 л воды. Примерно через месяц после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место в теплицы или парник. В это время она имеет 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему.
В открытый грунт высаживают закаленную рассаду. Примерно за неделю до высадки ящики с рассадой выносят днем во двор, а затем оставляют ее там и на ночь.









    26.10.2017

Самые Важные Новости!


1-я Новость.
ВИНОГРАД.


Черенков винограда в этом году немного, поэтому каталог не делала.

Желающие до 1 ноября 2017 г. (!!!!!) могут приобрести следующие сорта винограда:

Лепсна, Таежный, Вамуска (Ванесса х Мускат донской), Юбилейный Новгорода, Ханка, Гуна, Юодупе.

2-я Новость.
Выложены свежие каталоги семян 2017
по:

томатам,
перцам,
баклажанам.

Выложено описание Физалиса Фиолетового!

Таким образом, ассортимент семян расширен. Кроме томатов и перцев предлагаю семена баклажанов и физалиса.

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

Фото можно посмотреть в Одноклассниках ( Тамара Ященко (Приходько), 61 год, г.Бийск) в разделе "Фото".


При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.


Здравствуйте!

Тамара Ященко
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..."
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка

и

учебный фильм по выращиванию винограда.



Учебный фильм Растет в Сибири виноград




    
659315 Алтайский край г.Бийск а/я 9  
Моб. тел.: 8-903-991-53-55

e-mail: ovinograde@yandex.ru

Наш партнер: Барнаульский Городской Портал: главный сайт о Барнауле

© 2003-2016 Лучшие сорта винограда на продажу, виноград Сибири и Урала, статьи о винограде.
Частная коллекция семян Тамары Ященко.

обо мне | каталог | виноград | полезная информация | форум | контакт
Вебмастер