Частная коллекция семян Тамары Ященко
Обо мне
Каталог семян
Виноград
Полезная информация
Форум
Послать сообщение на e-mail
Карта сайта
Контакт

Полезная информация

Все фотоотчеты:

  "Виноградная лоза-2006"
  "Виноградная лоза-2005"

Мои статьи

  БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)


Что делать с виноградом (помесячно)
  Август, Сентябрь. Созревание ягод.


Готовимся к сезону
  Вступление, экология
  Удобрения
  Стимуляторы роста
  Почва
  Способы подготовки семян перед посевом
  Почему не взошли семена
  Сроки посева семян
  Хорошая рассада
  Визуальная диагностика питания растений


Огородные тонкости
  Перец (Т.Я. Ященко)
  Томат (Т.Я. Ященко)
  Баклажан (Т.Я. Ященко)


  Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
  Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
  Урок 18 -  - Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
  Урок 17 -  - Защита виноградника от морозов и заморозков.
  Урок 16 -  - Профилактические меры защиты виноградников.
  Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
  Урок 14 - Определяем нагрузку куста
  Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
  Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
  Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
  Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
  Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
  Урок 8 - Что такое полярность?
  Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
  Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
  Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
  Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
  Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
  Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
  Урок 1 - Строение виноградного куста
  Вступление

У истоков северного виноградарства

  Шатилов Ф.И. - основоположник северного виноградарства.
  Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)

Полезная информация по выращиванию винограда

  Виноград из зеленых черенков
  Удобрение винограда
  Орошение винограда
  Шпаргалка виноградаря
  Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
  Виноградный политес

Полезные советы

  Новый садовый инвентарь и техника на огороде
  Грибы в огороде
  Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
  Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
  Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
  Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
  Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
  Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
  Дизайн участка при выборе грядок.
  Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
  Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
  Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
  Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
  Лекарства с огорода
  Сохранение овощей
  Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
  Правильный полив
  Борьба с сорняками
  Защита растений от болезней и вредителей.
  Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
  Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
  Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
  У цветов свои секреты
  Кому-то нужно сеять, иным - только полоть! ("огородный гороскоп")
  Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

  Ссылки.
 

Школа сибирского виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2003-2004

Содержание:
Вступление
Урок 1 - Строение виноградного куста
Урок 2 - Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 4 - Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника.
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 8 - Что такое полярность?
Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов).
Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 14 - Определяем нагрузку куста
Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 16 - Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 17 - Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 18 - Наслаждайтесь виноградом круглый год.


Урок 2 - Вегетативное размножение винограда

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

Посадочный материал - черенки или саженцы следуют приобретать в питомниках или у опытных виноградарей, которые гарантируют сортовые соответствие материала и отсутствие опасных заболеваний!
Не приобретайте саженцы из регионов, зараженных филлоксерой!
Любой посадочный материал необходимо дезинфицировать, как на месте заготовки, так и перед посадкой!

Виноград как многолетнее растение ежегодно проходит малый годичный цикл развития, состоящий из периода покоя и периода вегитации.

Период покоя начинается после листопада и заканчивается весной с климатическим потеплением. В период зимнего покоя в растении физиологические процессы, поддерживающие жизнь, затухают и протекают очень слабо. Почки в состоянии покоя не прорастают даже при благоприятных температурных условиях. Это так называемый физиологический покой.

Со второй половины января растение переходит в состояние вынужденного покоя. В этом состоянии возможно быстрое пробуждение жизнедеятельности при благоприятных температурных условиях (t = + 100 c и более). Этот период используется для зимних прививок и ускоренного выращивания корнесобственных и привитых саженцев винограда.

Для зимнего выращивания виноградных саженцев применяют черенки вызревшей однолетней лозы. Для размножения отбираются черенки с наиболее типичным по сортовым качествам маточных кустов с высокой урожайностью.

Наиболее пригодные для черенкования - побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенок - это часть вызревшего побега. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2 х и 3 х глазковые черенки. Наиболее жизнеспособными являются черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Более тонкие черенки укореняются хуже. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

При нарезке черенков лозу очищают от усиков и пасынков. Нижний срез делают под углом к оси на 3-4 см ниже узла, на котором был усик или гроздь. Вспомним предыдущий урок - " На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагм, разделяющая междоузлия. Полная диафрагма является "кладовой питательных веществ". Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. Верхний срез делается перпендикулярно оси на 4-5 см выше узла. Затем черенки собираются в пучок, выравниваются по нижним торцам и связываются в 2 х местах. К каждому пучку крепится этикетка с наименованием сорта. Перед укладкой черенков на зимнее хранение их желательно на сутки замочить в воде, после чего опрыскать или погрузить на несколько секунд в 3 % раствор железного купороса. Это профилактические мероприятия, защищающие черенки от пересушки и образования плесени в процессе хранения.

Нормально сохраняются черенки в полиэтиленовых мешках в условиях проветриваемого подвала, при температуре 0 -+ 6 0с. Можно засыпать черенки влажным чистым песком. Для этого выкапывается яма глубинной 0,5 м. В нее укладываются горизонтально пучки черенков, которые затем пересыпаются умеренно влажным песком. На присыпанные черенки укладывается деревянная контрольная крышка и все засыпается песком доверху. При выкапывании черенков песок отбрасывается лопатой до контрольной крышки. После снятия крышки, чтобы не повредить почки, черенки откапывают руками. Очень удобно хранить небольшое количество черенков в двух 1,5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 -мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается.

Рис. 4. Упаковка черенков  на зимнее хранение
Рис. 4. Упаковка черенков на зимнее хранение


Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.

Подготовку черенков к зимнему укоренению начинают в конце февраля. Черенки вынимают из хранилища, очищают от песка, затем промывают в растворе марганцовки от возможной плесени, после чего приступают к проверке состояния их по внешнему виду.

Состояние древесины определяется по обновленному поперечному срезу. Он должен быть ярко-зеленым, при надавливании на черенок у среза из древесины должны выделиться незначительные следы влаги.
Сделав продольный срез нижнего глазка, проверим состояние почек. Живые почки в глазке имеют так же ярко - зеленую окраску. Темные точки или пятна на срезе глазка говорят о повреждении почек. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками выбраковываются.

Оптимальная влажность виноградной лозы 51-52 %. В процессе хранения часть влаги может испариться, поэтому восстановление влажности в черенках до оптимальной - обязательно. Для замочки лучше использовать мягкую дождевую воду (растаявший снег).
Время вымочки может быть в зависимости от состояния черенков от одних до трех суток.

ЗИМНЕЕ УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ.

Перед началом укоренения каждый черенок должен быть снабжен этикеткой с наименованием сорта. Нижнее срезы черенков обязательно обновляются непосредственно под узлами. Еще раз вспомним, что нижний узел черенка должен быть с полной диафрагмой. Срез может быть любым:- прямым, перпендикулярным оси; косым- односторонним; двухсторонним (Рис. 5).

Рис. 5. трехглаковый черенок, подготовленный к укоренению
Рис. 5. а- трехглаковый черенок, подготовленный к укоренению, в- прямой срез под узлом, с- косой срез, д- двухсторонний срез


Считаются, что косые срезы увеличивают площадь образования каллуса - растительной ткани, из которой развиваются корни.
Важно, чтобы срезы были гладкими, без раздавливания древесины, т.е. делать их нужно очень острым ножом. На нижней части черенка с противоположных сторон по коре можно процарапать ножом бороздки, которые тоже станут местом образования корней. Нижняя почка может не удаляться, но при удалении ее мы лишний раз контролирует состояние черенка. Верхние срезы черенков не обновляются. Они перпендикулярны оси черенков и на 4-5 см выше верхнего узла. Верхний срез следует защитить от грибковых гнилостных бактерий, окунув на секунду в расплавленную смесь парафина и воска (2:1).

Наиболее распространенный и приемлемый способ укоренения черенков - проращивание в стаканчиках. Подготовленные черенки в течении суток выдерживаются в водном растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 5 литров воды) или меда (1 ст. ложка на 10 л. воды). Черенки устанавливаются нижними концами в раствор, верхняя часть с глазками остаться над раствором. Посуда с черенками накрывается полиэтиленовым мешком и устанавливается у источника тепла (печь, батарея). Потом черенки высаживаются в стаканчики (рис.6) с плодородной смесью, состоящей из одной части перегноя, одной части торфа, двух частей дерновой земли и одной части крупнозернистого песка. Такой почвогрунт с гранулированными удобрениями сейчас продается во всех магазинах, торгующих семенами. Стаканчики легко сделать из пластиковых 1,5 литровых бутылок. Отрежьте верх бутылки, оставив нижнюю часть высотой приблизительно 20 см. Не забудьте в дне стаканчика сделать несколько дренажных отверстий. Верхняя часть бутылки послужит колпачком-крышкой для вашего стаканчика и будет обеспечивать микроклимат на период укоренения черенка.

Рис. 6
Рис. 6


Земля в стаканчике должна быть влажной настолько, чтобы в ней по центру стаканчика почти на всю глубину можно было сформировать отверстие диаметром приблизительно 20 мм. В это отверстие засыпается "подушка" из крупнозернистого песка, затем устанавливается черенок и отверстие доверху засыпается песком. Песок защищает черенок от вредных бактерий .

Главная опасность при укоренении черенков - это пробуждение почек и развитие зеленых побегов раньше, чем появятся корешки; ведь побеги генетически заложены в почках, а корней, даже признаков корней на черенке нет. Но если почву в стаканчике подогревать снизу, а почки держать в холоде, за месяц или немного больше получаются саженцы с хорошей корневой системой и еще только просыпающимися почками. Как создать такие условия? Лучше всего на окне. Ведь в домашних условиях мы обычно рассаду выращиваем на окнах.

Стаканчики с черенками устанавливаем на металлическом или пластмассовом поддоне. Поддон закрепляем на батарее отопления под окном. Нам нужно обеспечить разницу температур: в области корнеобразования, т.е. в нижней части стаканчика + 25 - +300 с и + 10-+15 град. С в зоне почек. Тепло будет поступать к стаканчикам снизу от батареи.

Рис. 7
Рис. 7


А чтобы создать низкую температуру для почек, откроем внутреннюю раму окна и изолируем черенки от влияния теплого воздуха комнаты полиэтиленовой ширмой, закрепленной в проеме окна. Если охлаждение черенков не достаточно, периодически открываем форточку и подаем холодный воздух с улицы. Если в поддон периодически заливать теплую (+25- 30 0 с) воду, мы обеспечим подпитку черенков снизу, через дренажные отверстия и, в таком случае, полив сверху необязателен. Как только сквозь прозрачные стенки стаканчиков начнут просматриваться белые корешки, охлаждение черенков можно прекратить.

С момента развития побегов из почек приоткройте пробки на крышках, а с началом активного роста побегов начинайте закалять молодые саженцы. В период отсутствия прямых солнечных лучей снимайте крышки со стаканчиков и постепенно увеличивайте время пребывания саженцев вне тепличных условий.
В грунт, на постоянное место саженцы высаживают весной, когда земля прогреется до температуры + 100с. Преимущество зимнего выращивания саженцев в том, что за счет раннего начала укоренения срок вегитации молодого виноградного куста увеличивается более чем на три месяца и саженец успевает хорошо подготовиться к зиме.

Л. И. Слепко
659315 г. Бийск, Алтайский край
ул. Социалистическая 100 кв 4.



    07.12.2016

Важная новость!


С 2017 года меняются условия высылки семян томатов и перцев!!!
При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

Здравствуйте!

Тамара Ященко
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях "Растет в Сибири виноград..."
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

На этом сайте я представляю на продажу отборные черенки винограда со своего участка

и

учебный фильм по выращиванию винограда.



Учебный фильм Растет в Сибири виноград





    
659315 Алтайский край г.Бийск а/я 9  
Моб. тел.: 8-903-991-53-55

e-mail: ovinograde@yandex.ru

Наш партнер: Барнаульский Городской Портал: главный сайт о Барнауле

© 2003-2016 Лучшие сорта винограда на продажу, виноград Сибири и Урала, статьи о винограде.
Частная коллекция семян Тамары Ященко.

обо мне | каталог | виноград | полезная информация | форум | контакт
Вебмастер